金融双周论坛第54讲

时间:20191128日(星期四)下午14:00

地点:广东外语外贸大学南校区院系楼401金融学院会议室

主办:广东外语外贸大学金融学院

主题一:Stochastic Discount Factor: Fundamental Question of Asset Pricing

主讲人简介:陈汕,香港城市大学金融学博士,研究方向为市政资产定价、股票回报率横截面差异、市场异象、回报率预测、贝叶斯及机器学习方法在实证金融应用

内容简介:

Two duration factors, motivated by the downward-sloping term structure of equity returns, explain the value, profitability, and investment premiums well. One durationfactor captures the spread of returns between short and long duration, and the other duration-factor predicts the short-term returns caused by abnormal duration transitions.A four-factor model with the two duration-factors, market, and size explain

many related anomalies comparable to some leading factor-models. Our study shows

that these three and many related anomalies can admit a unified risk-based interpretation.

主题二:监管政策约束下的商业银行风险承担研究

主讲人:陈江燕,中南大学管理科学与工程博士

内容简介:以银行信息披露水平作为传递信号构建博弈模型,分析监管政策的实施能否通过规范信息披露有效约束银行风险承担行为,并采用2006-2016年我国 88家商业银行的面板数据进实证检验。研究表明:监管政策实施后,信息披露指数越大,银行风险承担水平越低,并且上市银行信息披露对其风险承担的约束 作用显著大于非上市银行。银行风险信息披露可以有效地缓解政府支持对银行风险承担行为的增强作用。将风险信息分为风险水平与风险抵补两类进行对比研究,发现风险水平类信息的披露程度是影响上市银行风险承担行为的主要因素,而风险抵补类信息的披露程度是非上市银行风险承担行为的主要影响因素。

主题三:股指期货限制交易政策如何影响期现关系?

主讲人简介:刘成立,中国人民大学金融学博士,研究方向为资产定价与市场微观结构、金融计量与风险管理

内容简介:本文利用2015中国股灾期间对股指期货的严格限制交易政策这一独特事件前后的高频数据研究限制交易政策对股指期货与股票市场价格引导关系的影响。利用I-S模型、P-T模型和分位数回归方法的实证结果表明:限制交易政策实施前,股指期货对股票市场的价格影响更强,尤其表现在价格急剧下跌时期;限制交易政策由于极大地增加了期货市场交易成本因而降低了期货市场的信息份额和共因子贡献,削弱了其对股票市场的价格影响,并且改变了期货价格对现货价格“助跌强于助涨”的影响模式,增强了股指期货在价格上涨时对股票市场的影响。研究结果一方面直接量化了期货交易成本变动对其价格发现功能的负面影响,另一方面也从价格引导关系的视角提供了股市危机时期股指期货限制交易政策监管效果的实证证据。

主题四:产能过剩背景下跨国经营的实物期权价值

主讲人:周超,华南理工大学博士后,暨南大学公司金融与投资博士,研究方向为公司金融与投资、金融市场学、公司战略、企业社会责任

内容简介:本文从实物期权的视角,研究产能过剩背景下中国制造业上市公司跨国经营对企业价值的驱动作用。根据实物期权理论,跨国经营赋予企业一系列增长期权和转换期权,有助于企业在不确定环境中提高运营弹性和决策柔性,从而降低业绩下行风险并提高业绩上行潜力。为此,本文构建出20082016年间中国制造业上市公司国际化经营的相关数据,在此基础上研究产能过剩背景下跨国经营的实物期权价值,发现跨国经营能显著降低产能过剩行业上市公司的业绩下行风险并提高其业绩上行潜力,而且东道国政治风险越高、东道国与中国经济关联度越小或东道国市场规模越大,跨国经营的实物期权价值就越高。研究结果表明,深入考察东道国政治风险、经济关联度及市场规模等影响实物期权价值的外部环境因素,建立健全海外政治和经济风险管控体系,同时,合理选择境外投资地点及其广度与分散度,积极优化海外投资区域布局,才能走出一条符合中国国情的新型国际化道路,从而适应和引领经济新常态、化解产能过剩并推进产业转型升级。