广外金融论坛第五十讲
2019-11-19

主讲人:李太龙(山东大学经济研究院)

讲座时间:11月22日(星期五)19:00

讲座地点:广东外语外贸大学南校区院系办公楼401会议室

主题:Who Drives Major Innovations?

主办单位:广东外语外贸大学金融学院、广州华南财富管理中心研究基地、中国家庭金融与资产管理研究中心、广东省普通高校创新团队项目 “投资管理、期权定价和风险管理”

主要内容

本文构建一个内生研发强度和创新步长的“企业序贯创新——专利竞赛”模型区分领先企业和追随企业的创新行为,研究产业结构和行业总创新以及社会福利问题。在扩展模型中,引入前向专利宽度、后向专利宽度和可专利标准,研究有效专利保护和最优专利保护的制定问题。

主讲人简介

李太龙,山东大学经济研究院教师,数学博士,经济学博士后,副教授,副研究员,理论经济学、应用经济学和统计学硕士生导师,主要从事内生经济增长理论、创新经济学、不平等经济学、城市经济学、资源环境经济学、概率极限理论和统计大样本理论等方面的研究工作,擅长构建数理经济模型开展经济均衡分析。论文成果发表于Macroeconomic Dynamics, 《經濟論文叢刊》,Journal of Mathematical Analysis and Applications, Communications in Statistics等期刊。