韩立岩作客广外金融论坛四十八讲
2019-11-18

20191114日下午,我校金融学科珠江讲座教授、我院云山讲座教授、北京航空航天大学经济管理学院金融学科责任教授、博士生导师韩立岩教授应邀做客广外金融论坛第四十八讲,在我校南校区教学楼C308室做了主题为“人民币汇率的趋势”的学术讲座。此次讲座由广东外语外贸大学金融学院、广州华南财富管理中心研究基地、中国家庭金融与资产管理研究中心、广东省普通高校创新团队项目 “投资管理、期权定价和风险管理”联合举办,我院众多本科生及研究生到场学习。

讲座现场

韩立岩教授从国际货币制度的变迁开始谈起,详细介绍了布雷顿森林体系、特里芬难题以及特别提款权,分析了美元在国际货币体系中地位变化的原因。韩立岩教授指出,强势美元必然会导致弱势美元,并从国际金融学的视角分析了影响人民币汇率的长短期因素以及人民币汇率变迁的动态过程,重点讲解了宏观经济基本面、财政政策和货币政策、央行直接干预、短期资本流动和股价、收益率偏度和投资者情绪等因素,并就其影响分别进行了系统的分析。他强调,金融要立足于国民经济发展中的前沿问题,要为实体经济发展服务。

韩立岩教授热情讲解

韩立岩教授的热情讲解加深了同学们对人民币汇率相关知识的认识,了解了人民币汇率变动的影响因素与动态分析方法。现场气氛热烈活跃,本次讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕。

现场学生聚精会神

主讲人简介

韩立岩,广东省珠江讲座教授、我校云山讲座教授,北京航空航天大学经济管理学院金融学科责任教授、博士生导师、金融系主任、享受国务院政府特殊津贴。1993年获北京市高校(青年)学科带头人,被授予国务院颁发的政府特殊津贴。1997年入围北京跨世纪人才工程。先后获得4项部级科研成果奖。主持完成10余项国家和部级科学基金项目。曾出席两次中国科协组织的“青年科学家论坛”。兼任首都经济贸易大学数量经济专业博士生导师、美国北阿拉巴马大学商学院EMBA项目客座教授、山西财大客座教授、欧美同学会德奥分会理事兼副秘书长、中国数量经济学会理事暨学术委员、中国金融学年会理事、中国系统工程学会金融系统工程专业委员会理事、中国自然灾害学会风险分析专业委员会理事、金融学联考学术带头人。