我院举行2019级研究生开学典礼
2019-08-28

2019826日下午,金融学院2019级博士生与研究生开学典礼在南校区校办公楼103会议室隆重举行。我院院长、党委副书记易行健教授,院党委书记徐昶斌,副院长展凯教授、张浩副教授、杨菁菁教授,金融工程系系主任张林副教授,许振国老师,云山青年学者吴柏毅副教授、邓超博士等学院教师以及我院全体2019级博士生、硕士生新生出席典礼。典礼由院党委副书记赵观音老师主持。

开学典礼现场

大会伊始,全体师生奏唱国歌。随后,易行健教授发表讲话,他首先对2019级研究生新生表示热烈祝贺与欢迎,介绍了金融学院悠久的学科历史、优秀的师资队伍等基本情况。随后从四个方面为新生讲解如何成为一个坚毅前行的学者:第一,可迷茫不可迷失;第二,跳出自己的舒适区间;第三,不忘初心,要有家国情怀;第四,学会宽以待人。最后,他希望同学们谨记“明德尚行,学贯中西”的校训,做一个坚毅前行的学者,不虚此行,无问西东。

院长易行健教授讲话

接着,院党委书记徐昶斌老师上台讲话。徐书记主要从学术生涯、职业发展以及人生规划的角度提出了几点建议:第一,希望大家要有责任感和使命感,把个人的发展融入到国家命运当中去;第二,不管何时都要恪守学术道德,讲求学术诚信;第三,要忠于自己的学术承诺,做一名纯粹的研究生。最后,他祝愿同学们在广外的学习生活一切顺利、学有所成。

院党委书记徐昶斌讲话

随后,导师代表杨菁菁教授上台发言,对金融学院、金融行业的发展进行介绍,并对研究生生活提出几点建议:打磨自身竞争力、拓展知识领域和职业技能;加强自身道德素养;提高独立的动手和思考能力;与导师保持良好的沟通。

导师代表杨菁菁教授发言

老生代表2018级金融学硕士研究生苏晓坚为新生们分享了一年来的学习和生活的心得和体会:要明确自己的研究生学习目标,做好学术研究,学习之余保持身心健康。随后,博士生新生代表张凌霜与同学们分享自己对于未来的研究生活的见解:应该开拓进取,在实践中成长,在思考中创新,专注学习,不虚度光阴。最后,硕士生新生代表谭雯倩分享了自己大学四年的学习生活,希望在未来的研究生生活中重新开始、踏实完成学业、培养自己的科研能力,与各位同学一起学习、一起努力。

老生代表苏晓坚发言

博士新生张凌霜发言

硕士新生谭雯倩发言

随后,张浩副教授和展凯教授以此分别为同学们介绍了博士及学术型硕士培养方案,金融学硕士点发展、硕博导师情况、课程设置和专业型硕士培养,金融专硕硕士点发展。

副院长张浩副教授介绍博士及学术型硕士培养

副院长展凯教授介绍专业型硕士培养

最后,广东外语外贸大学金融学院2019级博士生和硕士生开学典礼在集体奏唱校歌后圆满结束。