金融双周论坛第六十二讲

时间:2021年4月29日(星期四)下午14:30

地点:广东外语外贸大学南校区院系楼401金融学院会议室

主办:广东外语外贸大学金融学院

主题一:Short Selling, Managerial Alignment and Corporate Misconduct

主讲人简介:杨洁飞,对外经济贸易大学金融学博士,研究方向为公司金融、金融市场、精准扶贫、小额信贷

内容简介:

本文以我国自2010331日推出的融资融券试点交易和分布式扩容的准自然实验,研究卖空机制对公司违规的影响。研究发现,卖空管制的放松使得投资者能通过“用脚投票”主动参与公司治理,有效约束公司违规行为、改善公司中存在两类委托代理问题。这是因为卖空者是知情交易者,能识别公司潜在的负面信息并进行活跃的卖空交易,促进市场信息有效融入公司股价;公司股东面临潜在的卖空压力时会提高与管理层的利益协同程度,激励管理层改善公司违规行为。卖空机制对公司违规行为的这一治理作用仅在非国企业中显著。

主题二:自愿性信息披露:次品还是精品?——来自P2P网络借贷的经验证据

主讲人简介:陈霄,暨南大学金融学博士

内容简介:

尽管中国的P2P网络借贷市场在过去的几年中呈爆炸式增长,但与传统信贷市场相比而言,信息不对称仍然是P2P网络借贷市场中的一个关键问题。在这样一个借贷双方不产生物理联系信贷市场中,由信息不对称所引起的问题可能会被进一步放大。本文研究了投资者如何筛选借款人披露的非标准、自愿且往往无法核实的信息,从而做出投资决策。利用中国具有代表性的P2P网络借贷平台“人人贷”平台20111月到201512月期间的604885笔订单为研究对象,我们发现借款人自愿披露的信息量可以显著提高借款成功率。对于信用评级较低的借款人来说,借款人的自愿性信息披露行为对提高借款成功率更加有用。然而,借款违约率会伴随着信息披露量的增加而增加,表明借款人有可能进行信息操纵。进一步的考察表明,投资者被这种类型的借款订单所吸引的主要原因是由于借款人提供了更高的收益。本研究可以深化理解借款人自愿性信息披露在金融交易市场中的作用,同时也体现了对金融科技贷款平台中披露信息进行监管的必要性。