当前位置: 网站首页 > 交流论坛
广外金融论坛第119讲
2024-05-13

广外金融论坛第119讲

时间:2024年5月13日(周一)上午10:00—11:00

地点:院系办公楼401会议室

题目:美联储紧缩性货币政策对中国债券市场的风险溢出与实体经济效应研究

主讲人:余明桂 教授(中南财经政法大学)

主持人:展凯 院长

报告摘要

本文以中国债券市场的信用债交易数据为研究对象,从微观视角研究美联储货币政策对中国债券市场的风险溢出及其实体经济效应。研究发现,美联储加息后,相比没有美元债券企业的信用债,有美元债券企业的信用债的风险溢价显著提高,且在民营企业和房地产企业的债券中更明显。机制分析表明,美联储加息提高了债券的违约风险和再融资风险,从而提高了债券风险溢价。进一步地,美联储加息也提高了地方政府融资平台的债券风险溢价,且对高风险地区、财政自给率低的地区和经济发展落后地区的影响更大。最后,本文发现美联储加息还导致企业银行贷款减少,并抑制了企业固定资产投资、人力资本投资和创新投资。本文拓展了美联储货币政策溢出的微观渠道以及美联储货币政策溢出效应和债券信用利差影响因素的相关研究,并为有效防范化解跨境金融风险、完善现代中央银行制度和发展离岸人民币债券市场提供了理论依据和政策参考。

余明桂 教授

余明桂,中南财经政法大学金融学院院长,教授,博士生导师。主要研究领域为:公司金融、劳动与金融、法与金融、人工智能与企业创新。曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划。主持研究国家社科基金重点项目、国家自科基金项目等10余项。在《经济研究》《管理世界》《世界经济》《经济学季刊》《金融研究》以及《Accounting and Finance》《Pacific-Basin Finance Journal》《Economic Modelling》等多个SSCI期刊发表学术论文80余篇。担任《Accounting and Finance》《Economic Modelling》《国际金融研究》等期刊编委。