当前位置: 网站首页 > 交流论坛
广外金融论坛第121讲
2024-05-24

广外金融论坛第121讲

时间:2024年5月24日(周五)下午14:00—16:00

地点:院系办公楼401会议室

题目:散户投资者关注:企业ESG表现的真实监督者还是漂绿的潜在推手?

主讲人:李伟平 助理教授(中山大学)

主持人:来特 副教授

报告摘要

企业ESG(环境、社会、公司治理)行为已成为学术研究的焦点。然而,现实中企业在这一领域的宣言与实际行动常常不符,形成所谓的ESG漂绿现象。本研究以中国上市公司为样本,深入探讨了散户投资者关注度对于企业ESG漂绿行为的影响。研究借助网络搜索指数作为散户投资者关注度的代理指标,发现散户投资者的密集关注与企业ESG漂绿行为之间存在一种显著的正相关性。该发现在应用工具变量方法和Heckman两阶段估计法后依然稳健。深入分析表明,散户投资者的关注在缺乏专业投资者监督的背景下,对企业ESG漂绿的促进作用更为明显。此外,本文还发现在融资约束较大或代理问题较为严重的环境中,散户投资者的关注对于ESG漂绿的推动作用尤其显著。本研究的发现提供了对散户投资者行为特征的新见解,指出其可能的短视性,并强调了在缺少专业投资者监督的情境下,这种短视性可能促使企业在ESG领域呈现出更多的不一致行为。这一结果对理解散户投资者在资本市场中的作用及其对企业ESG行为的影响具有重要意义,为有效减少企业漂绿行为、制定合理政策提供了参考。

李伟平   教授

李伟平,中山大学国际金融学院助理教授,硕士生导师。主要研究兴趣是公司金融、绿色金融、数字金融。目前已在Journal of Financial Stability、Journal of International Financial Markets, Institutions and Money、Business Strategy and the Environment、Pacific-Basin Finance Journal、International Review of Economics and Finance等国际SSCI/SCI期刊发表多篇论文。